落实"一号检察建议"|重庆建教职工入职查询平台

时间:2019-07-06 08:09:00作者:李立峰 陈萍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者李立峰 通讯员陈萍)7月4日,重庆市教委、市检察院联合召开落实“一号检察建议”推进会,发布双方会签的《教职员工入职查询工作暂行办法》,举行教职员工入职查询平台上线仪式,共同推进落实最高检“一号检察建议”。据悉,该平台是检察机关建立的全国首个省级教职员工入职查询平台。

  这一系列举措,源于重庆市教委开展的一项调研。调研发现,最高检向教育部发出“一号检察建议”以来,由于重庆大山区、大库区的特点,点多线长,检察建议的落实存在薄弱环节,并未实现全覆盖。为此,重庆市检察院、教委决定联合召开落实“一号检察建议”推进会,以视频会议形式开到全市38个区县教委、每一所中小学和幼儿园。

  根据《办法》,重庆市高等院校、中小学校、幼儿园新招录、聘用或以劳务派遣方式聘请的教学人员、行政人员、勤杂人员、安保人员等在校园内工作的教职员工,在入职前应当进行涉罪信息查询。《办法》规定,对经查询发现有性侵犯罪记录的,一律不得与其建立劳动关系或人事关系。在责任追究方面,《办法》规定,未对教职员工涉罪信息进行查询,或查询有相关犯罪记录仍录用的,由教育行政部门责令改正,并追究学校和相关工作人员责任。

  当天,两部门还举行教职员工入职查询平台上线仪式。该平台由重庆市检察院统一建立,截至当日,已录入2013年4月以来该市检察机关受理的相关刑事案件信息。上线后,将面向全市中小学校、幼儿园、高等院校提供查询服务。

  下一步,重庆市教委和检察院还将持续开展“防性侵、防欺凌、防诈骗”主题宣传教育、联合开展专项督查、探索建立教职员工强制报告制度等工作,筑起全面保护学生的“防火墙”。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:江苏:合力破解公益诉讼鉴定难题
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心
博聚网