"易拉罐自制爆米花" 少女不幸引火烧身

时间:2019-08-28 07:48:00作者:张月朦新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  8月22日,山东枣庄两女孩在模仿“易拉罐自制爆米花”的短视频时,不幸发生爆炸,导致其中一名14岁女孩全身烧伤面积高达96%,生命垂危。北京青年报记者发现,多平台均有类似自制视频,并且大多没有相关安全提示。

  8月22日下午,山东枣庄市中区永安乡梁辛庄村14岁女孩周哲到邻居彭祥雨家中玩,两人在手机上看短视频时,发现一博主在教如何用易拉罐自制爆米花。

  这段15秒的视频中,一女子将剪开的易拉罐放在铁制架子上,里面放入玉米和黄油,下面用酒精灯进行加热,玉米受热膨胀,一颗颗爆米花从易拉罐中蹦出。

  用料简单,制作方便,两个女孩动心了。于是她们在家中找到视频中提到的材料,开始了自制爆米花的实验。然而,事后据受伤较轻的彭祥雨讲述,她们第一次将酒精点燃后,玉米没有变成爆米花,在火还没灭的时候,两人又向易拉罐中倒入酒精,并最终导致了爆炸。

  周哲和彭祥雨都因爆炸不同程度受伤,其中周哲烧伤面积更是高达96%,被医院诊断为特重度烧伤,目前仍在ICU接受治疗,尚未脱离生命危险。周哲的姐姐周静(化名)告诉北青报记者,前期治疗已经花费了10万元左右,后续医疗费仍有很大缺口,目前家属已经在筹款平台发起筹款。

  北青报记者发现,周哲当初模仿的视频已经被下架。在该平台以“易拉罐爆米花”为关键词搜索,已经找不到类似视频。

  提醒

  未成年人应远离酒精等易燃液体

  周静告诉北青报记者,由于视频中没有任何安全提示,两个女孩使用的是一桶重约2斤的酒精,浓度高达90%以上。

  一位消防领域专业人士告诉北青报记者,根据现场视频和家属提供的信息看,在这种情况下扑救难度大,如果家中备有灭火毯,尽快盖在孩子身上,灭火效果会好一些。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:赵克志:全力做好新中国成立70周年安保维稳工作
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心
博聚网