宁波鄞州:出台性侵害违法犯罪人员信息查询制度

时间:2019-06-24 07:05:00作者:蔡俊杰 蒋健芳 胡婷婷新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者蔡俊杰 通讯员蒋健芳 胡婷婷)近日,浙江省宁波市鄞州区检察院完成对辖区内1万余名与未成年人有关的工作人员进行性侵害违法犯罪人员信息查询,均无异常。

  今年6月1日,宁波市鄞州区检察院联合区委政法委、法院、公安局、司法局、卫健局等九家单位出台《性侵害违法犯罪人员信息查询工作制度》,率先建立了覆盖全国的性侵害违法犯罪人员基本信息数据库,为鄞州区密切接触未成年人的用人单位及主管的行政部门提供查询服务。该数据库覆盖范围广、人员信息全,涉及基本信息30.98万余条,包括18周岁到60周岁有从业资格的性侵害违法犯罪人员信息。而且每月月初,公检法信息采集员将运用大数据对数据库进行动态管理、实时更新。

  《工作制度》规定,鄞州区从事未成年人服务的教育单位、培训机构、医疗机构、救助机构、青少年活动中心等与未成年人有密切接触的单位或者部门,应当加强入职人员审查,对有涉性侵害违法犯罪记录的人员严禁录用。对未查询或怠于履行管理监督职责的,通过检察建议督促整改落实;因未查询,或怠于履行管理监督职责的,造成已在“信息库”的人员再次实施性侵未成年人违法犯罪的,应追究相关人员的责任。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:山东滕州:申请民行监督有了“一键通”
下一篇文章:北京:检察建议助力扫黑除恶专项斗争
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心
博聚网